Switch HP ProCurve 2610-24

A. Pengantar

Perangkat switch buatan HP ini memiliki banyak kelebihan, selain garansi seumur hidup perangkat ini memiliki fungsi yang handal yaitu satu port bisa di konfigurasi dengan mode Tagged dan Untagged. Kelebihan ini yang menjawab kebutuhan bisnis yang diinginkan salah satu customer perusahaan tempat saya bekerja. Perusahaan saya selama ini sudah menerapkan jaringan berbasis IP untuk layanan telepon, Internet, dan TV. Kebutuhan baru muncul pada saat pemasangan disalah satu kantor, dimana ada ide untuk memanfaatkan jaringan Internet lewat port LAN telepon, pesawat teleponnya menggunakan NETPHONIC IP PHONE NP-18. Permintaan customer untuk mengakses Internet lewat IP Phone dapat dijawan dengan melakukan mode bridge pada konfigurasi pesawat telepon dengan catatan bahwa layanan telepon dan Internet masih dalam jaringan yang sama. Setelah beberapa lama berjalan ada keinginan untuk membedakan jaringan telepon dan Internet, kebutuhan ini dapat dijawab lewat Switch HP ProCurve 2610-24.

B. Konfigurasi

Switch :

Konfigurasi switch ini sama seperti konfigurasi switch biasanya, kelebihannya ada tiga mode VLAN yaitu tagged, untagged, dan no.

Contoh konfigurasi, dimana sebelumnya sudah dibuat VLAN dengan nama Data dengan VID 241 dan IP-Telepn dengan VID 243. Berikut adalah konfigurasi pemberian daftar VLAN pada port switch:

picture32

Jadi untuk port 3 sudah di lewati oleh dua buah VLAN yaitu Data dengan mode Untagged, dan IP-Telpn dengan mode tagged. Perlu diingat bahwa dalam satu port hanya diperbolehkan satu buah VLAN Untagged, karena persyaratan ini maka VLAN Default di setting dengan mode no.

IP Phone :

picture42

Untuk IP Phone ada settingan yang perlu ditambahkan yaitu :

Konfigurasi LAN  lewat menu Network –> LAN Config :

Bridge mode di centang, sementara NAT dan DHCP Service dikosongkan.

Konfigurasi VLAN lewat menu Advance –> QOS:

picture82

Voice VLAN ID diisi dengan VID VLAN IP-Telpn, dan Data VLAN ID diisi dengan VID VLAN Data. Jangan lupa mencentang VLAN enable dan VLAN ID Check Enable.

C. Hasil

picture71

Dari testing yang dilakukan bahwa PC untuk Internet berjalan pada IP 10.200.21.x/24 dan IP Telepon berjalan pada 10.200.20.x/24, kedua layanan sudah berjalan pada segmen yang berbeda.

Sampai disini pengimplementasian dua buah VLAN yang berbeda untuk kebutuhan bisnis sebelumnya berjalan dengan baik.

This entry was posted in Networking. Bookmark the permalink.

8 Responses to Switch HP ProCurve 2610-24

  1. iswadi says:

    Configurasi switch bisa web-based gak ya..??
    di t4 kami juga menggunakan Procurve 2510 (J9019B) tapi belum pernah di configurasi, karena kami lebih fokus ke Cisco..^_^

    salam kenal

  2. 1100060884 says:

    Lihat saja mas pada spek nya, switch sekarang kebanyakan sudah otomatis langsung web basenya aktif. lihat saja IP Adressnya dan akses lewat web.

  3. jauhari says:

    kami punya switch HP 2510G-24, cuma saya belum tahu bagaimana sih untuk menggunaka VLAN tsb. Bisa dijelaskan? Kebetulan switch tersebut menghubungkan IP yang berbeda, apakah dengan VLAN diswitch itu bisa membuat masing-masing IP yang berbeda bisa saling koneksi? Contohnya:

    Divisi A mempunyai IP : 192.168.5.1 subnet 255.255.255.0
    Divisi B mempunyai IP : 192.168.1.1 subnet 255.255.255.0

    Switch IP nya : 192.168.2.21 subnet 255.255.255.0
    Server windows : 192.168.2.1 subnet 255.255.255.0

    Bagaimana agar divisi A dan B bisa koneksi ke server tsb, apakah harus setting VLAN di switch? Thx

  4. 1100060884 says:

    Begini pak, untuk menghubungkan VLAN atau alamat jaringan yang berbeda dibutuhkan perangkat layer 3 (Router), atau kalau switchnya support layer 3 bisa saja di routing disana. Kalu mau coba-coba mas coba saja dengan simulatornya dengan packect tracert. Semoga membantu

  5. Jauhari says:

    Jadi maksudnya switch HP 2510G-24 itu nggak bisa memecahkan persoalan diatas ya? Dan memang sy lihat switch tersebut hanya support layer 2 (kalau sy tidak salah). Dan maaf maksudnya coba-coba itu maksudnya bagaimana?

    Terima kasih sebelumnya atas jawabannya.

  6. 1100060884 says:

    Ya mas, untuk menghubungkan alamat jaringan yang berbeda harus ada perangkat layer 3. Untuk coba-coba maksud saya, untuk belajar switch, router pakai aplikasi packet tracert saja, download saja di Internet.

    Semoga membantu.

  7. 1100060884 says:

    kalau manual lengkapnya gak ada mas, tapi gak sulit kok mas, malah lebih enak dari cisco karna menunya lebih friendly.

  8. andralibra says:

    minta bantuan nya…. apa permaslahan nya kalau ap nyaa ngga nyala padahal switch udah aktif….. mungkin gara gara amp modular ya gan…….mohon bantuannya\

    salam andra d makassar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *