Konfigurasi Switch OmniStack6124

A. Pengantar
Switch ini adalah produk dari perusahaan Alcatel, switch ini memiliki port sebanyak 24 port. Kelebihan dari perangkat ini adalah mendukung VLAN, SNMP, dan bisa dikonfigurasi lewat web base.

picture18

Alcatel OmniStack6124

B. Konfigurasi Lewat Konsol
Konfigurasi bisa dilakukan lewat aplikasi HyperTerminal. Tampilan pertama saat pertama kali masuk lewat konsol adalah :

picture26

Secara default username adalah admin dan password adalah switch.

Setelah login maka akan masuk kedalam main menu seperti dibawah :

picture34

Supaya lebih mudah konfigurasinya maka ip dari switch harus disetting, caranya :
Pilih Management Setup Menu.

picture41

Pilih Network Configuration :

picture51

Pada IP configuration berikan ip address switch :

picture61

Pada HTTP configuration :

picture71

Menu apply untuk menyimpan konfigurasi.

C. Konfigurasi lewat web base
Setelah diberikan IP address dan HTTP server di enable maka kondfigurasi sudah dapat dilakukan lewat PC/Laptop. Pertama pastikan dulu PC/Laptop anda sudah bisa komunikasi dengan test ping dengan switch. Kalau sudah maka coba akses lewat web base. Hasilnya seperti berikut :

picture81

Dari menu diatas maka konfigurasi dengan mudah dapat dilakukan lewat menu-menu yang tersedia.

Yang perlu diperhatikan pada konfigurasi VLAN adalah :

1. VLAN port Configuration

PVID = diisi dengan VLAN ID yang menjadi mode untagged pada port tersebut, karena 1 port bisa ditagged dengan banyak VLAN tapi hanya bisa diuntagged dengan satu buah VLAN.

2. VLAN Static Table

Egress Ports = mode tagged atau trunk

Untagged port= mode untagged atau access

This entry was posted in Networking. Bookmark the permalink.

11 Responses to Konfigurasi Switch OmniStack6124

  1. bayhaki says:

    Dear mas Hendra,
    terimakasih atas informasinya, saya memiliki Alcatel omnistack 6224 mohon petunjuk nih, saya masih awam dalam hal konfigurasi.
    pertanyaan saya:
    bagaimana ke hyperterminal, ada alat khusus tidak?

    thks byhq

  2. 1100060884 says:

    Dear Mas Bayhaki,

    Aplikasi Hyperterminal itu bawaan dari Windows XP, bisa diakses lewat menu start–> All Programs –> Accessoris –> communications –> Hyperterminal.

    Warm Regards,

    Hendra Manto Sitorus

  3. bayhaki says:

    ok terimakasih, saya ada masalah lagi, saya punya 2 switch alcatel 6224 di tiap lt ada 1 unit, backbone untuk koneksi saya pakai kabel FO, jika saya ping kenapa masih RTO ya, apa harus di konfigurasi ip addressnya agar bisa terhubung, pls info

    thks byhq

  4. bayhaki says:

    Mas hendra, 1. klu yang dimaksud dengan layer 1, layer 2 ,layer 3 itu apa ya? 2. switch l3 fiber optic itu apa hanya distribusi atau bisa di konfigure?

    thks
    byhq

  5. 1100060884 says:

    Pertanyaan 1 : Jadi begini mas, jadi dalam jaringan itu ada yang namanya layer OSI yang terdiri atas 7 layer. Untuk layer 1 itu dinamakan layer physical contohnya bilangan biner, media transmisi contoh kabel, untuk layer 2 perangkat yang bekerja disana adalah switch, untuk layer 3 terdapat perangkat Router yang berfungsi untuk melakukan routing.

    Pertanyaan 2 : Yang dimaksud dengan Switch layer 3 adalah perangkat switch yang diberikan kemampuan untuk melakukan routing, jadi switch ini sudah bekerja pada layer 2 dan 3 OSI. Untuk fiber optik sendiri hanya sebagai kabel yang bekerja pada layer satu, sekarang ini untuk backbone (tulang punggung) jaringan sudah beralih dari teknologi tembaga ke fiber optik.

    semoga membantu.

  6. bayhaki says:

    Apa saya harus beli Alcatel L3 6850 nya mas?

  7. 1100060884 says:

    Bukan mas, itu gak bisa masuk karena settingan bitpersecond di aplikasi hyperterminal belum pas. coba chat aja kita, add aq di hendra_manto@yahoo.com

  8. Budi says:

    Selamat siang,
    Sorry mungkin dah basi,
    Saya punya alcatel switch OS6602 24 port, yg sy tanyakan
    1. pin asignment kabel console-nya gimana ya
    Terima kasih

  9. 1100060884 says:

    Kalau tidak salah saya mas, saya pernah juga mengalami hal yang sama. ternyata untuk switch alcatel kabel konsolnya tidak bisa diganti-ganti seperti switch lainnya, harus kabel bawaan alcatel. Semoga bisa membantu

  10. budi says:

    Mas kalau untuk setting alcatel OS6602-24 gimana ya, mungkin mas punya manualnya mau dong dikirim via japri.
    terima kasih

  11. ari says:

    mas… bagaimana caranya untuk console switch alcatel OS6250-24m ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *